top of page

太初有道


“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。 万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。 生命在他里头,这生命就是人的光。 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。” -《圣经》约翰福音 1:1-5 和合本


“道可道,非常道;名可名,非常名” -《老子》


在《圣经》《新约》原文里的“道”是话语的意思,就是福音,也是耶稣基督本身。


在《老子》里面的这个“道”,我们只知道可能是一个道理,一个可以很容易解释的道理,就不是平常的道理;如果道可以用语言来表达,就不是永恒的“道”。


我们小时候背这段话的时候,可能不明白,可能到现在我们还是不明白,这“道”是什么?


如果我们看《创世纪》“起初,上帝创造天地。 地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。” 就知道上帝创造了天地,后来又创造了人类,如果一个受造物很容易就理解了他的创造者,就是不正常的,就像婴孩还不明白父母在想什么意思一样的。


那么为何《约翰福音》的作者和老子不约而同提到道,因为全人类的始祖从大洪水后的诺亚开始,就被上帝分散到全地,所以在炎黄两帝开始你会发现,他们都是祭天-上帝那一位而已。


那么老子的时代,公元前四百多年,耶稣还没有降世,所以他的道单单指的是上帝,那么约翰所写的道已经成了肉身耶稣基督,神降世为人,那创造天地万物的道,变成了人们触手可及的人子耶稣,造物者为了拯救堕落的被造物,被惩罚,钉死在十字架,复活。


“「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们 ,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

《圣经》约翰福音 3:16 -和合本


这就是上帝这个造物者的计划,我们这些被造物,我们的一口气都来自上帝的灵,我们的灵只有和这位创造者联合,才能得到真正的满足。


这样道可道,乃常道,因为耶稣无所不在,平易近人,触口可及。


2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

《千字文》与《箴言》

仁慈隐恻,造次弗离。 -《千字文》 不可使慈爱、诚实离开你。 -《箴言》3:3 Let not mercy and truth forsake you; -Proverbs 3:3

《国学》与《圣经》

天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。 -《千字文》 起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。-《创世纪》1:1 和合本 于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。 -《创世纪》1:16-18 和合本 In the beginning God created the heavens and the eart

文章: Blog2_Post
bottom of page